ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
Ter uma boa
alimentação é ter uma vida saudável e muitos componentes da alimentação dos
brasileiros são associados ao desenvolvimento de doenças, como o câncer,
problemas cardíacos, obesidade e outras enfermidades crônicas, como o diabetes.
Por isso, alimentos ricos em gorduras, como carnes vermelhas, frituras, molhos
com maionese, leite integral e seus derivados, bacon, presuntos, salsichas,
linguiças, mortadelas, entre outros, devem ser ingeridos com moderação.
O tipo de preparo
do alimento também influencia no risco de doenças. Ao fritar, grelhar ou
preparar carnes na brasa a temperaturas muito elevadas, por exemplo, podem ser
criados compostos que aumentam o risco de câncer de estômago. Por isso, métodos
de cozimento que usam baixas temperaturas são escolhas mais saudáveis, como
vapor, fervura, ensopados, guisados, cozidos ou assados.
A adoção de uma
alimentação saudável previne o surgimento de doenças crônicas e melhora a
qualidade de vida. Frutas, verduras, legumes e cereais integrais contêm
vitaminas, fibras e outros compostos, que auxiliam as defesas naturais do corpo
e devem ser ingeridos com frequência.
As fibras, apesar de não serem digeridas pelo organismo, ajudam a
regularizar o funcionamento do intestino.
Algumas dicas para ter uma vida saudável:
• Coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, cinco vezes
por semana. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e faz
bem à saúde.
• Consuma diariamente três porções de leite e derivados e uma
porção de carnes, aves, peixes ou ovos. Retirar a gordura aparente das carnes e
a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis.
• Consuma, no máximo, uma porção por dia de óleos vegetais, azeite,
manteiga ou margarina.
• Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos
doces e recheados, sobremesas e outras guloseimas como regra da alimentação.
• Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa.
• Beba pelo menos dois litros (seis a oito copos) de água por dia.
Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições.
• Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30 minutos de
atividade física todos os dias e evite as bebidas alcoólicas e o fumo.
• Faça pelo menos três refeições (café-da-manhã, almoço e jantar) e
2 lanches saudáveis por dia. Não pule as refeições.
• Inclua diariamente seis porções do grupo dos cereais (arroz,
milho, trigo, pães e massas), tubérculos como as batatas e raízes como a
mandioca nas refeições. Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos em
sua forma mais natural.
• Coma diariamente pelo menos três porções de legumes e verduras
como parte das refeições e três porções ou mais de frutas nas sobremesas e
lanches.
Fonte: Ministério da Saúde
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